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Lindsay01

Guide: récapitulatif teneur en vitamines légumes et fruits

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Suite au post dans l'alimentation voici une liste de légumes bon pour nos cobayes qui contiennent de la
vitamine E, de la vitamine C et du calcium
Les valeurs sont données en mg pour 100g du légume ou fruit cité

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Un cochon d’inde adulte a besoin de 10/20mg de Vitamine C par jour. En appartement, les besoins sont d’environ 10mg/jour, en extérieur 15mg/jour et lors de la grossesse 20mg/jour. Pour que vos cochons d’indes reçoivent bien cette dose, vous pouvez vous aider de cette liste. N’oubliez pas que les aliments perdent une partie de leur vitamine C au fil des jours et qu’en hiver ils contiennent environ 1/3 de vitamine C en moins. Il est a noter que comme la teneur en vitamine C varie en fonction du temps de conservation, de la sorte (différente sorte de carotte, de pomme, etc..), et de la provenance des aliments. Les données de cette liste sont donc une moyenne.

Vous remarquerez qu’avec une bonne alimentation, il n’y a aucun besoin d’ajout supplémentaire en vitamine C, comme c’est si souvent recommandé. Un trop grand apport de Vitamine C artificielle peut même être nocif. En fonction de prédisposition, une trop grande présence de vitamine C peut acidifier l’urine et peut mener vers des problèmes rénaux, voir de la peau et des muqueuses.

Le rapport calcium/phosphore doit être d’environ 1,5 :1 (par exemple 15mg de calcium doivent être compensé par 10mg de phosphore). La teneur en calcium et phosphore des aliments est également listé pour que vous puissiez nourrir vos cochons d’Indes sainement. Chez les animaux qui ont déjà les reins endommagés, une trop grande présence de calcium dans la nourriture peut provoquer la formation de calculs vésicaux/rénaux.

Cette liste contient également les aliments mauvais pour les cochons d’indes et la particularité de chaque aliment.

Légumes :
[/tr][tr]
Aliment Vitamine C
(mg/100g)
Calcium
(mg/100g)
Phosphore
(mg/100g)
Particularité
Aubergine 5 12 20 Les feuilles contiennent de la solanine (toxique) tout comme le légume pas encore mûr. Ne pas donner les feuilles (cuire n’élimine pas la solanine)
Asperge 21 22 52 Très diurétique. Ne donner qu’en petite quantité.
Betterave rouge 5,1 25 38 Haute teneur en acide oxalique. Ne donner qu’en petite quantité. Colore l’urine en rouge !
Blette 35 100 40 Haute teneur en acide oxalique. Ne donner qu’en petite quantité.
Brocoli 110 100 80 Renforce les défenses immunitaires. (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Carotte 7 40 30 (Voir plus bas : Infos sur les carrotes)
Céleri 9 70 90 Bien nettoyer les racines ou, au mieux, l’éplucher. Les feuilles peuvent également être données.
Champignon - - - Les champignons peuvent être donnés en très petite quantité, mais ils ne sont en aucun cas de la nourriture adéquate.
Chicorée endive 10 50 60 Haute teneur en minéraux comme le potassium, calcium, phosphore, fer, tout comme les vitamines A, B et C. Contient de l’inuline. (Voir plus bas ; Infos sur les salades)
Chou-fleur 49 20 54 (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Chou frisé 110 210 80 Contient beaucoup de vitamines et de minéraux. Très bon comme légume d’hiver. (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Chou-rave 64 70 50 Les feuilles peuvent être également données. Bien les laver avant. (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Chou romanesco 49 20 54 (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Citrouille/potiron 18 25 30 Toutes les sortes de citrouilles et de potirons que l’homme peut manger peuvent être données. Ne pas donner ceux destinés à la décoration.
Concombre 10 20 24 Toutes les sortes de concombre peuvent être données. Une trop grosse quantité peut ramollir les excréments.
Courgette 16 23 23
Endive 10 20 23 Haute teneur en acide oxalique dans les feuilles extérieures. (voir plus bas : Infos sur les salades)
Epinard 50 125 55 Haute teneur en acide oxalique. Ne donner qu’en petite quantité.
Fenouil 93 100 51 Les feuilles peuvent être également données. Très digeste, convient très bien lors de problèmes de digestion. Haute teneur en vitamine et minéraux. Peut colorer l’urine.
Laitue 14 35 30 (Voir plus bas : Infos sur les salades)
Laitue d’hiver 3,9 19 20 (Voir plus bas : Infos sur les salades)
Mâche 30 30 49 (Voir plus bas : Infos sur les salades)
Maïs doux (épi) 12 5 120 Les feuilles fraîches ou séchés sont bonnes pour la santé (lorsque non traité). Le maïs lui-même ne doit être donné que très rarement.
Navette d’été 130 210 28 (Voir plus bas : Infos sur les salades)
Panais 17 50 70
Pe-tsaï(chou chinois/ de Pékin) 35 40 30 (Voir plus bas : Infos sur les choux)
Poivron Rouge: 294
Jaune: 192
Vert :
150
Rouge :
15
Jaune :
51
Vert :
10
Rouge :
35
Jaune :
26
Vert :
25
Ne pas donner le trognon et les parties pas mûr, ils contiennent de la solanine.
Pourpier 22 100 40 Contient des acides gras nomega 3 tout comme de la vitamine B1, B2 et B6.
Racine de persil 41 60 60 Bonne nourriture d’hiver
Radis - - - Les feuilles peuvent être données. Le légume lui-même, seulement en petite quantité car il contient des substances nocive pour les voies respiratoires.
Roquette - - - Haute teneur en nitrate. Ne donner qu’en petite quantité
Rutabaga 38 50 30 Très bonne nourriture d’hivers
Salade romaine 24 36 45 (Voir plus bas : Infos sur les salades)
Scorsonère 4 50 75 Ne donner qu’en petite quantité. Bien éplucher avant.
Tomate 22 13 25 Enlever les feuilles et tout ce qui est vert. Une trop grande quantité peut provoquer de la diarrhée.
Topinambour 4 10 78 Tout la plante peut être donné (feuille, fleur, racine). Ne donner que très rarement.


Légumes a éviter : Oignons, poireau, ciboulette, ail, ail des ours, etc, car ils contiennent du sulfure, qui est mauvais pour les muqueuses. Les légumineuses (Lentille, petit-pois, haricots) peuvent provoquer des ballonnements, les haricots sont toxiques cru. Les pommes de terre sont très indigeste (amidon), les feuilles sont toxiques. La rhubarbe est très indigeste.

Fruits : A ne donner que 2 ou 3 fois par semaine comme friandise.
[tr]
Aliment Vitamine C
(mg/100g)
Calcium
(mg/100g)
Phosphore
(mg/100g)
Particularité
Airelle à gros fruits 13
(seché : 0.2)
8
(seché : 10)
13
(Seché : 8 )
Contient du flavanole et des antioxydants qui agissent contre les infections des muqueuses de la bouche, des intestins, de la vessie. Chez les animaux sujets à problème rénaux et vésicaux, ils peuvent être donnés de façon préventive.
Banane 11 8 28 Ne donner que très rarement et en petite quantité. Peut provoquer une constipation. Haute teneur en sucre.
Fraise 60 25 25 Les feuilles peuvent être également donné.
Framboise 17 44 30 Pas plus d’une ou deux par semaine.
Groseille 177 46 40 Pas plus d’une ou deux par semaine.
Kiwi 80 34 30 Ne donner que rarement. Les acides sont irritants pour la peau et peuvent acidifier l’urine.
Mandarine 30 35 20 Ne donner que rarement. Les acides sont irritants pour la peau et peuvent acidifier l’urine.
Melon 30 10 18 Ne donner que rarement car très sucré
Myrtille 22 10 13 Pas plus d’une ou deux par semaine.
Orange 50 40 22 Ne donner que rarement. Les acides sont irritants pour la peau et peuvent acidifier l’urine.
Pastèque 6 10 11 Ne donner que rarement car très sucré.
Poire 4.5 9 15 A ne donner que rarement car trop sucrée.
Pomme 10 7 10 Retirer les graines. Contient du Cyanure d’hydrogène.
Raisin Rouge et blanc : 4 Rouge : 4
Blanc : 19
Rouge : 16
Blanc : 22
Ne donner que rarement. Enlever le noyau. La peau contient beaucoup de tanin.



Fruits a éviter : Les fruits à noyaux comme les cerises, pêches, prunes, nectarines, mirabelle, etc, car ils sont trop sucré et combiné avec l’eau, provoque de la diarrhée. Ne jamais donner les noyaux. Les fruits exotiques (papaye, cherimolier, mangue, litchi, etc.) peuvent provoquer des problèmes de digestion si consommés et ne doivent pas être donné. Certaines sortes d’avocats sont très toxiques pour les cochons d’inde.

Herbes et feuilles: Si rien est indiqué, les herbes peuvent être donné fraîche ou sèche. Les herbes et feuilles séché contiennent beaucoup de calcium et sont a donner en petite quantité. Lorqu’un nombre est indiqué, il s’agit unique de l’herbe fraîche. Lorsque deux nombres sont indiqué (ex : 10/65), le premier est pour l’herbe fraîche, le second pour l’herbe séchée.
[tr]
Aliment Vitamine C
(mg/100g)
Calcium
(mg/100g)
Phosphore
(mg/100g)
Particularité
Basilic 10.7/61 86/369 490/2113
Armoise commune 45 150 50 Haute teneur en thuyone. Ne donner que rarement.
Consoude officinale - - - Haute teneur en protéine
Bourrache officinale 35 93 53 Ne donner qu’en petite quantité.
Grand plantin - - - Apaisent les infections et les problèmes digestifs.
Ortie Séché : 377 Séché : 1078 Séché : 647
Feuille de mûrier - - - Haute teneur en tanin. Ne donner que rarement
Cresson de fontaine 185 230 79 Ne donner qu’en petite quantité.
Aneth 50/116 230/1343 85/496 Ouvre l’appétit, apaise les ballonnements.
Pâquerette (fraîche) 87 190 88 Agit comme laxatif. Aide à la guérison de maladie respiratoire.
Feuille de noisetier - - -
Hibiscus - - - Fleurs et feuilles peuvent être donné fraîches ou sechés.
Pas d’âne 104 320 51 Apaise les infections. Provoque des dommages au foie si consommé en trop grande quantité.
Feuille de groseiller - - -
Camomille sauvage - - - Aide à la digestion et à la guérison de maladies respiratoires.
Trèfle - - - Ne donner qu’en petite quantité
Mélisse officinale 45/126 150/1056 50/352 Bon pour l’estomac. Agit contre les ballonnements.
Origan 10/60 264/1576 34/200 Aide lors de problèmes intestinaux.
Persil 160/472 250/1847 130/960 Ne pas donner à une femelle gestante
Menthe poivrée 45 150 50 Aide à la guérison lors de problèmes digestifs/intestinaux
Feuille de rose - - - Feuilles et fleurs du jardin peuvent être donné (sans les chardons), mais en aucun cas ceux du magasin !
Romarin 10/61 221/1280 12/70 Haute teneur en huile essentielle, ne donner que rarement.
Thym 9/50 300/1800 35/200 Haute teneur en huile essentielle, ne donner que rarement.
Auge des prés 5 270 15



Toxique : Agave, Aloe Vera , Cyclamen, Amaryllis, Anthurium, Arum, azalée, le bambou (Certaines éspèce sont toxique et d’autre non)), le laurier de montagne, la jusquiame, lyciet, les haricots, anémone des bois, rose de Noël, houx, du lierre, if, aconit, arbre de vinaigre, fougères, petits pois, les géraniums, les genêts, le bambou chanceux (Dracaena), cytises, boutons d'or, le cornouiller, chèvrefeuille, crocus d'automne, le sureau, le persil fou, la jacinthe, Ilex, séneçon de Jacob, Kalla, hauts de pommes de terre, laurier-cerise, le troène, le lys, Lonicera, lupins, les lis, le gui, les jonquilles, les lauriers roses, des narcisses, des cônes de raisin primevère, la berce du Caucase, robinier faux-acacia, Juniper, oseille, la prêle, la pruche, symphorine, perce-neige, chélidoine, Daphné, Buddleia, Datura, le genévrier, Euphorbiaceae (tous), l'euphorbe cyprès.

Branches d’arbre :
Souvent: Pommier (Feuilles et fleurs aussi: 1 ou 2 fois/semaine), poirier (feuilles aussi: 1 fois/semaine), noisetier(feuilles aussi), myrtille commune (Feuilles aussi, mais pas souvent)et groseillier (avec les feuilles) peuvent être donnés tous les jours.
Rarement: Érable (sans bourgeon ni fleur), bouleau, hêtre (haute teneur en acide oxalique), Aulne, épicéa, pin, tilia, peuplier, sapin (uniquement les vrais sapins et pas les sapins de noël qui sont traités), orme (sans les fruits, mais avec les feuilles si elles sont jeunes) et saule.

Infos sur les choux :
Le chou est une expansion saine de l'alimentation des herbivores. Si des règles simples sont respectées, l'alimentation à base de choux n'est pas un problème pour un cochons d’Inde :
- Quand un animal est souvent atteint par des problèmes de ballonnement ou de l'intestin, il faut complètement supprimer les choux de son alimentation. Dans ce cas, les animaux souffrent d’un déséquilibre de la flore intestinale et le régime alimentaire des animaux devraient être réexaminées.
- Lors des première fois, les choux sont a donner en très petite quantité. Si le chou est toléré, la quantité peut être augmentée lentement. Le chou n’est pas a donner comme alimentation principale, mais toujours en combination avec d’autres aliments. En principe, seules de petites portions tout au long de la journée sont distribuées, jamais de grandes quantités à la fois!
- Si le chou est entreposé au moins deux jours dans un endroit frais (au réfrigérateur), il est prétendument plus facile à digérer.
- Les feuilles extérieurs sont a retirer avant la consommation. Le chou-rave doit être épluché, les autres sortes de choux lavés. Les choux seront donc préparés pour nos animaux de compagnie de la même façon que pour nous si nous voulons le manger cru. Les résidus et restes de chou de la cuisine n’ont rien a faire dans la cage de votre cochon d’Inde !
- Les animaux doivent avoir une alimentation saine et faire beaucoup d'exercice pour maintenir une bonne digestion.

Infos sur les salades :
- Les feuilles extérieures et le trognon (ou tige) doivent être éliminées avant la consommation car ilss contiennent beaucoup de nitrate. La salade sera préparé de la même façon que pour nous.
- Ne pas donner les restes de cuisine !
- Si la salade est donnée pour la première fois, toujours en très petites quantités. Si la salade est tolérée, la quantité peut être augmentée lentement.
- La salade n’est pas a donner comme aliment principal ou journalier. Elle doit être toujours servie en compagnie d’autres aliments. En principe, seules de petites portions tout au long de la journée sont distribuées, jamais de grandes quantités à la fois!
- Quand un animal est souvent atteint par des problèmes de ballonnement ou de l'intestin, il faut complètement supprimer la salade de son alimentation. Dans ce cas, les animaux souffrent d’un déséquilibre de la flore intestinale et le régime alimentaire des animaux devraient être réexaminées.

Infos sur les carottes :
Depuis récemment, on dit que les carottes seraient seulement constituées de sucre et ne seraient pas appropriés pour la nutrition animale. Cette déclaration est simplement aberrante !

Contenu moyen pour 100g de carotte :
Glucide : 5,2g ; Protéine : 1g ; Lipide : 0,2g ; fibres : 3,4g ; Vitamine A : 1833 µg ; Vitamine E : 0,6 mg ; Vitamine K : 80 µg ; Vitamine B1 : 0,1 mg ; Vitamine B2 : 0,1 mg ; Vitamine B3 : 0,8 mg ; Vitamine B5 : 0,3 mg ; Vitamine B6 : 0,1 mg ; biotine : 4 µg ; Vitamine B9 : 8 µg ; Vitamine C : 7 mg ; sodium : 60mg ; potassium: 250mg ; Calcium : 40mg ; Magnésium : 15mg ; phosphore : 30mg ; fer : 0,6mg ; Zinc : 0,4mg ; manganèse : 0,2mg ; iode : 10 µg

Bien sur, la teneur élevé en glucide (sucre) interpelle. Mais le sucre n’est pas simplement du sucre. La teneur en sucre de la carotte est composé comme suit: fructose, 1,320 mg, 1,680 mg de saccharose, glucose 1,632 mg. Ainsi, la teneur en sucre est très équilibrée. Le glucose est repris au début du processus digestif et fournit immédiatement de l'énergie à l'animal, Le fructose est absorbé en partie seulement, et le saccharose est décomposé à plus tard dans l'intestin. Ainsi, et surtout en hiver, les carottes sont une bonne source d'énergie car ils fournissent une quantité de sucre sur une longue période. La carotte offre aussi un rapport idéal Calcium/phosphore, diverses vitamines et contient beaucoup d’eau.

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